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韓国料理

辛いけどおいしいです メプチマン、マシッソヨ(辛いけど、おいしいです)
キムチ焼肉ビビンバなどで代表される韓国料理は韓国旅行の楽しみの一つでもある。ツアーに参加しない単独行動だとハングルが氾濫するなかで戸惑うことが多いがいろいろな発見もあり楽しい。そんな時に役に立ちそうな知識を集めてみた。
最終更新日: 2005年 5月 2日

目次

さまざまな韓国料理
料理法による分類スープ(クッ、タン)鍋もの(チゲ)粥(チュッ)
肉料理:カルビ
魚料理:刺身
野菜料理:ナムル、センチェ、レンチェ
ご飯類(パッ):ビビンパッ、クッパッ、キムパッ
麺類(冷麺、ラーメン)
キムチ
菓子・おやつ
飲み物
ジュース、 コーヒー
焼酎マッコリビール
参考
いろいろな食材: 肉、魚介、野菜
食事のマナー
ハングルのメニュー(韓国語のフォントが必要です)
どこで食べるか
いろいろな食堂: ファーストフード、大衆食堂から高級レストランまで日本と同じようにいろいろある。
仙台の韓国料理店

韓国料理の楽しみ方

食堂の看板韓国の食堂で韓国料理を楽しむためには、ぜひ料理名を覚えておきたい。日本語はまず通じないと思った方がよい。中には日本語のガイドブックの写真入りメニューを用意している店もある。ガイドブックなどを持参して見せればなんとかなるが、ハングルを読めると選択の範囲が広がり楽しい。メニューは料理法食材の組み合わせで覚えるとよい。 ハングルのメニュー(韓国語のフォントがないと文字化けします)
食事のマナーについても知っておきたい。