酒 菜 亭 (渋谷、居酒屋)

    日本酒の有名店のようだが

    
訪れたときの様子
日本酒の店として古くから有名らしいが、こぎれいな居酒屋チェーンといった感じもする店内。渋谷の道玄坂という場所には合うのか、実際、酒飲みにはみえない20代の男女が多い店内。男が1人で燗酒という雰囲気ではない。

40種ほどの銘柄にひかれるものは多くなかった。これは、というものには大吟醸クラスが多く、燗にするなら純米で「富久錦」に「刈穂」「賀茂泉」といったところか。「出雲杜氏自醸清酒品評会」最優秀賞をとったという蔵(簸上清酒)の酒「玉鋼」「七冠馬」にはひかれるが、1杯1000円を超えてくると試しには頼みづらい。

燗におすすめとされていた「富久錦」、この店では燗を5度刻みで注文する。(「ぬる燗」が40度、「熱燗」だと50度) 店の女将さんに聞くと「ぬる燗か上燗がおすすめ、熱燗(50度)にまで耐えるけどね」とのこと。
頼んだ「上燗」は、これまでの自分の感覚だとぬる燗に近い。冷やで飲んだときよりうまく感じられ、富久錦蔵元直送とあった「黒豆枝豆」(500円)といいとりあわせだ。3種のお通しもそれぞれおいしく、一口で終わってしまう量なのが残念だ。

1合にしては入ってるなと盃を重ねていると、おっと、「燗酒は2合徳利」と書いてある。ということはこれで1400円か・・ ちょっと酒は高め、「刈穂」(750円×2合)はおあずけだな。
もう少し静岡の酒・肴が前面にでていると思ったのになあ、とながめる白い徳利には小さく「たかつか 磯自慢」とある。「磯自慢」はメニューに無かったが、あるなら(冷やでいいから)飲みたい。

聞いてみると紫ラベルの4合瓶が出てきた。やや味・香りがぼやけているのは若干日がたっているのだろう。「開栓後3日」を目処に日の経ったお酒は出さない旨メニューに書かれてあったが、これはメニュー外を頼んだので無理はないというところか?

4合瓶売りも多いし、「富久錦」がおいしかったので酒の状態に気をつけているのはウソではないと思う。これで「開運」とか「磯自慢」とか「喜久酔」とかの本醸造・純米クラスが飲めればもっと行きやすいのに。食べようと思っていた「黒はんぺん焼」もメニューのはじっこに隠れていたし。
この日注文したもの
お通し
チャーシュ−・子持ち昆布・水菜?のおひたしの3品がちょこっと平皿に盛り(500円)
つまみ
黒豆枝豆(500円)

「富久錦」(1合700円が2合徳利で1400円、45度という「上燗」)、「磯自慢」(純米大吟醸?、60ミリ?くらいのグラスにこぼす、1250円)、各1
1人で3833円(1時間くらい滞在)
勝手なコメント
食べ物はおいしいが、流行の酒は無いのをどう使うか?
★★★(5つ星が最高)
詳しい紹介

「酒菜亭」
渋谷区道玄坂2-23 小池ビル4階
17時半〜翌1時半?(〜23時との情報多し)の営業
日曜定休?

 渋谷駅 ハチ公口から徒歩10分弱
ハチ公口に出て109の右側を進み、東急本店に向かって道の左側を進む。ドンキホーテを通り過ぎ、東急本店のそばに来たら、そのまま(道を東急のほうには渡らずに)少し進む。スターバックスコーヒーを通り過ぎて最初に左に折れる道の角のビル(写真左)の4階。エレベーターの入り口は坂道を少し登ったところ。(電飾看板あり)
http://www.azinavi.com/w_sakanatei.htm
(「味なび」)
⇒「新精選 東京の居酒屋」 太田和彦  草思社
(但し、非常に珍しいことに今回は本を読んだときの印象と若干ずれがあった)

ビルや内装が堅苦しくない、店の人も気さくに教えてくれる、詳しい品書きがある、1品ごとに値段明記のレシートも出る。「日本酒も飲んでみようかな」という人には入りやすいかもしれない。
ビールは「梅錦」ビールがあった。

3銘柄で900円だったと思うが、利き酒セットが2種類あった。銘柄は「明ぼう」「嘉美心」「雪雀」「真澄」「富久錦」ともう一つ失念。(組み合わせも失念) あと、銘柄限定(名門酒会のがいくつか)で3銘柄300円なんてのもあった。

燗の温度が気になって、温度計買いこんで試してみたら、45度は意外にぬるいことが判明。自宅で飲むときはいつも湯にアルミの計量カップを沈め、酒に細かい泡が立つまであたためていたが、これだと45度を楽に超えてくる。口に流し込んだ瞬間に熱さを感じるのはまさに「熱燗」(50度超)。とするとぶくぶく大きめの泡を立ててしまったら(自宅でよくやってしまう)「燗」とは言えない・・ そうか、「煮切り」だ。

ちなみに指をつっこんでいて冷たさを感じなくなった時点が40度弱、まさに「人肌」だろう。「ぬる燗」はそれから一瞬温めて、口元に運んでちょうどなじむ(冷たくも熱くもない)くらい。火にかけたまま場を離れちゃダメのようだ。


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