≪ 番所そばとは ≫

中之屋のある番所地区は標高が1200mを超え米ができない代わりに盛んに蕎麦が作られていました。 寒暖激しい高原地形で出来る蕎麦は霧下そばと呼ばれ良質なそばの代名詞になりました。

  そば農家はそれぞれに水車小屋を持ち製粉していました。そんな番所地区ですので、自然と腕を競い合うようになり蕎麦打ち名人も多くいつしか【番所そば】と呼ばれるようになった所以です。

 今でも番所地区にはたくさんのそば打ち名人がおりますが、そば農家を本業にしているのは中之屋だけになってしまいました。中之屋はこれからも一切つなぎは使わない水車挽き番所そばを守っていきたいと思っています。

乗鞍高原 水車挽き もりそば

≪ もりそば ≫        一人前 1500円
                 一枚 850円

 

中之屋の創業以来変わらない番所そば。
私たちは、なによりそばの風味を大切にしています。そばは水が命、水切りを最小限にし 皿盛りでお出ししています。こだわりのそばをすべて水車挽きし一切つなぎは使用しない本物のそばをお召し上がりください。

乗鞍高原 もりそばセット

≪ もりそばセット ≫        1300円

女性に人気のもりそばとわらび餅に5日煮込んでできる乗鞍高原産の紅花豆 自家製のつけものを添えたセットです。 そばと一緒に、甘味もどうぞ。

のりくら高原 そば定食

≪ そば定食 ≫           2150円

乗鞍高原の郷土の味を詰め込んだ、オススメの定食です。
山椒みそをつけ笹で包んで焼いた自家製ヤマメの笹焼き、乗鞍高原で採れる山菜や煮物など郷土にこだわった定食です。

乗鞍高原 おろしそばセット

≪ おろしそばセット ≫       1600円

 辛味大根を薬味に、3種類の味を楽しんでいただけます。
もりそばと冷やしとろろそば、自家製のつけものもついた中之屋おすすめのセット。 中之屋のおろしは乗鞍高原産の辛味大根です。
      辛味大根ができるまで