市田柿販売します

市田柿の由来と作り方

市田柿の販売終了しました。(12/26)

市田柿注文については下欄です。

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市田柿の由来

高森町発行 冊子「市田柿のふるさと」より

柿は奈良時代に中国から伝わってきたと言われている。

江戸時代には飯田下伊那地方でも干し柿が作られていて、
この柿の名前は「立石柿」といい、渋柿である。

立石柿は江戸でも有名であった。立石柿は串柿にして干し食べていた。

下市田村に建てられた伊勢社の境内にあった柿の古木は「焼き柿」
と呼ばれ親しまれていた。
この柿も渋柿であって収穫してそのままでは渋くて食べられない。

前述の立石柿と比べると少し大きく、甘みも多い。
そこで、この柿が接ぎ木によって村中に広められていった。


明治時代、市田柿を村内に広めたのは福澤喜三郎氏とその子伝蔵氏であった。
氏は家業である苗木屋を手伝いながら接ぎ木の技術を身につけ、
村内はもとより下伊那郡、上伊那郡へとこの柿を継いで広めていった。

大正10年 市田村下市田区の橋都正信氏は、
自分たちの村の名前
を取って「焼き柿」から「市田柿」へ改称、
中央市場へ出荷し販売促進をした。

市田柿の名前の由来である「市田」について
明治22年、当時の下市田村・上市田村・吉田村・出原村・大島山村・
牛牧村の6ヶ村が合併して市田村となった。


高森町役場で冊子「市田柿のふるさと」発行

市田柿の作り方

皮をむいた柿はビニールハウスなどで約1ヶ月乾燥します。
これは柿もみ機
この円筒の中に干した柿を入れ、回転することによって柿をもみ
柔らかくするとともに、表面に傷がつくので糖分が侵出してきます。

柿もみをしたあと再度干します

完成した市田柿




市田柿の販売終了しました
 
(発送は12月22日頃です

送料はご負担ください

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Lサイズ大(1kg) 2,700円 (36個〜42個入り



2Lサイズ 3000円(28個〜34個
お徳用 袋入り  
Lサイズ小(40〜50個入り) 1kg入り……2,400円 
Mサイズ (50〜67個入り) 1kg入り……2,200円 
今年のMサイズは少ないので途中で販売終了しそうです

写真はイメージです。大きさ数は一つ一つの柿の重さによって変わります。

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