カスピ海ヨーグルトのレシピ
ヨーグルト作りに慣れてきたらちょっと変わったものにも挑戦してみたい・・・
ここではカスピ海ヨーグルトの食べ方として簡単なレシピを紹介しています。
新しい食べ方を発見したよ〜という方は是非教えてくださいね♪
                  ★★★メニュー★★★

      ★  フローズンヨーグルト(沢山作りすぎてしまったときに便利)

      ★  ヨーグルトプリン    (酸味が少ないので食べやすいです)

      ★  豚肉のカレークリーム煮(子供用にヨーグルトで辛さを調節) 

      ★  カスピ海ヨーグルトアイス  (子供達に大評判)                                
                      
      ★  ヨーグルトスパイスケーキ
スパイスが利いて大人の味、でも子供も好き♪)

      ★ フローズンヨーグルト その2 (簡単に・・・)


     


     ◎ ヨーグルトにまぜまぜ・・・etc             .

           ★豆乳でヨーグルト(あの豆乳が!カスタード風味の美味しいクリームに!!)



                             情報待ってます!
★★★  フローズンヨーグルト
材料

★カスピ海ヨーグルト約1カップ〜2カップ
★桃缶  大1個
★ハチミツ 大3    または砂糖など
桃缶はシロップごとミキサーに軽くかけるか荒く包丁で刻みます。ヨーグルトにシロップごと合わせ、ハチミツを入れます。
砂糖で作る場合は味をみて調節して下さい。
平らなバットやタッパーに入れて冷凍庫で固めます。 何度か途中で出してスプーンでよくかき混ぜて また凍らせます。
これを繰り返すと柔らかな口あたりの良いシャーベット状に出来上がります。

きこさんから生の桃で作ったという報告では 生の桃と、シロップの代わりに牛乳を入れてミキサーにかけたものを混ぜたそうです。
★★★ヨーグルトプリン
材料

★カスピ海ヨーグルト    160cc 
★牛乳           400cc
★砂糖           100 g
★卵黄            2個分
★ゼライス           10g(大4の水でふやかす)
★エッセンス         適量
ぜライスは大さじ の水に振り入れてふやかしておきます。

砂糖と卵黄を混ぜ、温めた牛乳(分量の半分)を入れてぜライスも合わせます。
砂糖とぜライスがよく溶けたら 残りの牛乳も混ぜ合わせます。 これを一度こし器でこします。

ここにエッセンスとカスピ海ヨーグルトを合わせて混ぜ、プリン型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。



冷やす前にフルーツも一緒に固めても美味しいです。
フルーツソース(市販)もとてもよく合います。
★★豚肉のカレークリーム煮
材料

★豚モモ肉      250g
★たまねぎ      1個
★エリンギ       2〜3本(マッシュルームでも可)
★小麦粉       小さじ2
★カレー粉      大さじ2
★生クリーム     50cc
★カスピ海ヨーグルト 100ml
★グリンピース    あれば
★塩 こしょう     適量
豚肉は適当に食べやすい大きさに切る。 エリンギ、たまねぎは薄切りにする。

鍋に油大2を熱し豚肉を炒め、火が通ったらたまねぎ エリンギを加えて炒める。

たまねぎがしんなりしたら 小麦粉とカレー粉を振り入れて更に炒め、生クリームとカスピ海ヨーグルトを入れる。

ひと煮立ちしたら塩 こしょうで味をととのえてグリンピースを散らしてできあがり。



子供にはヨーグルトを多めに入れるとマイルドになります。
★★ヨーグルトにまぜまぜ・・・
いつものヨーグルトに何を混ぜて食べていますか?
ちょっと代わったものをたまにはトッピング♪  変わった情報待ってます。


★カスピ海ヨーグルト + コーヒースティック(砂糖、、ミルク、コーヒーの入ってるもの)     
                         →きこさんからの情報  (甘めのものがお勧めだそうです)
      
                                                     

★カスピ海ヨーグルト + ゆであずき     
                         →YUKI より  (ゆであずきは甘いので入れすぎないように。
                                    あくまでトッピング。旦那は不振がって食べない・・・)             
★★ヨーグルトアイス
カスピ海ヨーグルトに 生クリームを入れてよく混ぜ、甘味料、卵黄を入れてよく混ぜます。

冷凍庫に入れて時々空気を入れるようによく何回も混ぜます。

バニラのような?ヨーグルトのような?アイスクリームのできあがり♪

分量は適当に・・・                                →のんさんのレシピです
★★★ヨーグルトスパイスケーキ
★バター             80 g
★塩             ひとつまみ
★砂糖              70 g
★卵                1 個
★カスピ海ヨーグルト      100ml
★小麦粉            150 g
★ベーキングパウダー     小 2
★シナモン
 グローブ
 ナツメグ       合わせて 小 1
シナモン、ナツメグ グローブは合わせて混ぜる。

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

ボウルにバターを入れよく練る。塩 砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで泡立て、割りほぐした卵を少しずつ加える。

カスピ海ヨーグルトを入れる。

これに先に振るってある粉と合せたスパイスも入れる。 ゴムベラでよく混ぜる。

紙を敷いたパウンド型に流し入れ、170度に温めたオーブンで45分焼く。 焼きあがったら網の上で冷ましてから紙をはがす。

適当に切り分けそのままでもいいが、カスピ海ヨーグルトをかけても良い。




スパイスが利いていい香りです。子供も大丈夫でした。

焼き上がりが柔らかいのでしっかりと冷めきってから紙をはがし、切ってください。
★★★フローズンヨーグルト その2
材料

★シャーベットの素(市販品)
★カスピ海ヨーグルト
     (牛乳)
1箱
400ml
  (50ml)
カスピ海ヨーグルト400mlに 市販のシャーベットの素1箱分を入れてよく混ぜる。

更に牛乳(ヨーグルトでも良い)50mlを入れる。

冷凍庫で冷やし固める。(途中で何回か出して混ぜる)


箱には牛乳400mlで作ると書いてありますが 甘いので更にヨーグルト50mlを追加しました。
ヨーグルトでなく、牛乳でも大丈夫だと思います。 牛乳で作るよりも更に滑らかな口当たりでとっても美味しいです。
しっかりと固めないで食べるのもまた美味。ヨーグルトのとろみが出てまたオツな感じです。
★★ちょっとかわったヨーグルトに・・・
★ 生クリーム(純正タイプ)に種を入れて 作ってみました。
     →結果  牛乳で作るよりも早く出来上がる。 とろりと固まり、柔らかいバターのような感じ。
            そのまま食べるには濃くて食べにくいので砂糖を入れるとディップとして使うと美味しい。
            ヨーグルトの中にこの種を少量混ぜ合わせて食べるとコクがでて美味しい♪
Copyright(c) 2001 Yuki All right reserved
★ 以前 豆乳でヨーグルトを作ったことがありました。
  でも もっともっとおいしい豆乳で作ってみたらおどろき!!! ヨーグルトがバニラクリームのようななめらかなクリームに変身!
  なんでかなぁ、 とってもバニラの風味がします。 旦那がペロッと食べてしまいました。
  もちろん旦那は豆乳が飲めません。
  
更に もっと美味しくいただく情報をいただきました。

 
「豆乳でヨーグルトをつくって、これに普通のカスピ海ヨーグルトを少し混ぜて、
  そこにリンゴなどをいれて常温で2.3時間放置しておくと、
  すっごくおいしいカ スタード風クリームになります。

 これをスポンジケーキやプリンやアイスクリームにかけて食べると最高です。
 わたしは本当は豆乳が大大嫌いでしたが こうするとすぐに1Lぐらい食べてしまいそうです。
 ヨーグルトにくだものの味が移るのか、とにかく味が変わってきます。
 私は干しぶどうなども いれていますが、要は3時間ぐらいつけおきしておくことみたい。お試しあれ!」

 
  マダム・豆乳さんからの情報です
 
 
  この情報を頂いて早速やってみたら・・・
  「本当においしい〜〜〜♪」
  まだリンゴしか試してないので今度はレーズンでやってみよう!って思ってます。
  

  
のんちゃんから送っていただきました。
     「トーラク・SOYAファーム」